tag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post7861360835765554298..comments2024-03-28T08:18:56.763+01:00Comments on LEBENSTAGE/WALDVIERTELTAGE: KINDHEITSESSENwaldviertellebenhttp://www.blogger.com/profile/16156764279670469029noreply@blogger.comBlogger22125tag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-77484543740547941742012-07-04T16:52:25.878+02:002012-07-04T16:52:25.878+02:00kotelettknochen abnagen, gurkensalat, gefülltes kr...kotelettknochen abnagen, gurkensalat, gefülltes kraut und die riesigen klöße die mein vater machte, seine haselnusstote und der rührkuchen<br />die alltagsküche war eher *naja* gemüse totgekocht in mehlschwitze<br />beim essengehen habe ich das rindfleisch gehasst <br />bei wild habe ich meine liebe zu birnen und preiselbeeren entdeckt<br />das aufessen war ein ziemlicher graus <br />das mussten meine kinder niebirgithttps://www.blogger.com/profile/10700698040260016516noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-85874493786242660172012-06-21T06:57:33.264+02:002012-06-21T06:57:33.264+02:00das sind schreckliche drohungen, da wird essen zum...das sind schreckliche drohungen, da wird essen zum albtraum. arme sonja.<br />lg in deinen tagwaldviertellebenhttps://www.blogger.com/profile/16156764279670469029noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-76273078365912324522012-06-21T06:54:44.027+02:002012-06-21T06:54:44.027+02:00deine erinnerungen sind schön, bis auf das rindfle...deine erinnerungen sind schön, bis auf das rindfleisch. irgendetwas was man gar nicht mochte, muss es anscheinend immer geben.<br />lg an den seewaldviertellebenhttps://www.blogger.com/profile/16156764279670469029noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-66129535648598273632012-06-20T23:51:26.657+02:002012-06-20T23:51:26.657+02:00Als kleines Kind musste ich ein paar Jahre bei mei...Als kleines Kind musste ich ein paar Jahre bei meiner bösen Oma aus Schlesien wohnen. Wenn sie selbst Nudeln machte, das war toll, die dünnen Fladen hingen am Ofen zum Trocknen und verhießen Gutes. Aber ihre Milchsuppe mit Brocken von altem Brot drin, bääh. Und fettes Fleisch en masse, kotz. Und wenn ich nicht aufessen würde, hieß es, käme ich in ein Waisenhaus, dort würde man in eine Essmaschine aus Eisen eingespannt und von stählerner Hand gefüttert. Mein Gott, das habe ich geglaubt. Aber oft mit gefüllten Backen aufs Klo gerannt bin ich. <br />Gruß von SonjaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-56804739110540552242012-06-20T20:40:11.615+02:002012-06-20T20:40:11.615+02:00ich erinnere mich gern an reisauflauf (am besten w...ich erinnere mich gern an reisauflauf (am besten wenn er in der mitte noch "gatschig" war/ist...), germködel mit frischer ribiselfüllung und butter von der oma (besonders lecker - da haben wir uns regelmäßig "übermacht"!) <br />das schlimmste war gekochtes rindfleisch. das war so zäh, dass ich es nicht runtergekriegt habe. mag ich heut noch nicht.<br />an milch und joghurt aus der flasche denk ich auch gern zurück.<br />und was mir von damals geblieben ist,- was ich sehr liebe und mit meiner familie zelebriere, ist das gemeinsame essen, sitzen, quatschen,...in der küche.<br />einen genussvollen abend mit alten erinnerungen...<br />karinSchwemmholzhttps://www.blogger.com/profile/12676377507218737735noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-91949560769231784462012-06-20T20:36:12.034+02:002012-06-20T20:36:12.034+02:00das scheint weit verbreitet zu sein... beim kuchen...das scheint weit verbreitet zu sein... beim kuchenbacken haben wir immer teig um die wette "gestiebitzt" - den spruch vom rohen teig gabs auch...hat aber nie gestimmt. trifft vielleicht erst zu, wenn man den ganzen teig ausschleckt?Schwemmholzhttps://www.blogger.com/profile/12676377507218737735noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-23133890179676015992012-06-20T18:33:40.363+02:002012-06-20T18:33:40.363+02:00du bist im schlaraffenland aufgewachsen. da kann m...du bist im schlaraffenland aufgewachsen. da kann man dich wirklich drum beneiden. <br />inmitten von kuchen!<br />hab einen feinen abend!<br />liebe grüßewaldviertellebenhttps://www.blogger.com/profile/16156764279670469029noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-49029534432151596942012-06-20T18:31:35.893+02:002012-06-20T18:31:35.893+02:00gemüse - was ist das? esse ich heute noch nicht (b...gemüse - was ist das? esse ich heute noch nicht (bis auf einige sorten). war gräßlich. karotten! und alles mit mehl!<br />lg in die heiße stadtwaldviertellebenhttps://www.blogger.com/profile/16156764279670469029noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-75200539565407017252012-06-20T18:20:26.416+02:002012-06-20T18:20:26.416+02:00Ja, da könnte Frau wohl beim Nachdenken ins Schwär...Ja, da könnte Frau wohl beim Nachdenken ins Schwärmen kommen,.....und ein ganzes Buch drüber schreiben......Da ich in einer Bäckerei aufgewachsen bin, habe ikch immer den Duft von frischen Semmeln, Brot und Kuchen in der Nase. Aber auch das Wurstmachen beim Schlachtfest kann ich nicht vergessen. Die Wurst war echt gut. Und Schinken,.....war in der DDR was Besonderes....<br />Liebe Grüße<br />RosiGrey Owl Callunahttps://www.blogger.com/profile/08114588021776718991noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-29076870318359778132012-06-20T17:10:41.255+02:002012-06-20T17:10:41.255+02:00Meine Essenserinnerungen gehen von furchtbar wie z...Meine Essenserinnerungen gehen von furchtbar wie zB Mischgemüse (Karotten mag ich bis heute nicht *schüttel*) bis lecker wie zB Köch (wie schreibt das wohl?) mit Würstel und Brot!<br />Teigvorkosterin war ich auch immer und Backrohrwächterin, damit sie nicht verbrennen.<br /><br />Liebe Grüße aus der Tropenstadt,<br />nimaFrau nimahttps://www.blogger.com/profile/16572237504859118717noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-30173827293660875362012-06-20T15:26:10.123+02:002012-06-20T15:26:10.123+02:00ja, das schüsselausschlecklauern kenne ich auch. b...ja, das schüsselausschlecklauern kenne ich auch. bei tortencreme. sogar bei schokoladekuchenteig. den durfte ich aber nicht essen. weil von rohem teig kriegt man bauchweh (hab ich nie verifiziert).<br />lg zu dirwaldviertellebenhttps://www.blogger.com/profile/16156764279670469029noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-85675945217013008772012-06-20T15:24:08.581+02:002012-06-20T15:24:08.581+02:00deine erinnerungen sind die kargen kriegs-/nachkri...deine erinnerungen sind die kargen kriegs-/nachkriegsjahre. auch keine spaghetti weit und breit. dafür können wir jetzt das hüftgold nähren.<br />liebe grüße zu dir und hubertinawaldviertellebenhttps://www.blogger.com/profile/16156764279670469029noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-55169591993265467792012-06-20T15:21:22.353+02:002012-06-20T15:21:22.353+02:00meine frühe kindheit war noch vor der spaghetti un...meine frühe kindheit war noch vor der spaghetti und pizza-zeit. ich verstehe ja gar nicht, wie wir überleben konnten. dein gusto klingt sehr erwachsen. käse und matjes und bier.<br />habs gut heute!<br />lgwaldviertellebenhttps://www.blogger.com/profile/16156764279670469029noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-84040482498777685442012-06-20T15:19:09.144+02:002012-06-20T15:19:09.144+02:00danke emil, für deinen netten kommentar. du hast d...danke emil, für deinen netten kommentar. du hast dir selbst gusto gemacht und wirst sicher bald etwas aus der kinderzeit nachkochen müssen!<br />liebe grüße zu dirwaldviertellebenhttps://www.blogger.com/profile/16156764279670469029noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-67917726747439243962012-06-20T15:03:12.448+02:002012-06-20T15:03:12.448+02:00An das oben genannte Aufputschmittel erinnere ich ...An das oben genannte Aufputschmittel erinnere ich mich auch mit Grausen, Brigitte! Damit verbindet sich aber eine der wenigen lieben Erinnerungen an meinen bösen Papa: er hat immer einen Löffel Lebertran mitgegessen, aus Solidarität.MizThreefivesixhttps://www.blogger.com/profile/01605232612524676375noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-495581774856684162012-06-20T14:59:46.031+02:002012-06-20T14:59:46.031+02:00Meine Oma beim Apfelstrudelbacken! Wie meine Schwe...Meine Oma beim Apfelstrudelbacken! Wie meine Schwester und ich lauerten, bis wir die Schussel mit Nüssen, Zucker und Sauerrahm ausschlecken durften!MizThreefivesixhttps://www.blogger.com/profile/01605232612524676375noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-38450002494658680772012-06-20T11:39:12.747+02:002012-06-20T11:39:12.747+02:00Ekelhaft: Erbsen und Bohnenpüree aus den Trockenhü...Ekelhaft: Erbsen und Bohnenpüree aus den Trockenhülsenfrüchten. Alleine der Geruch verfolgt mich bis heute. Schlimm war Erbsen oder Bohnentorte, mit Trockenei auch Karottentorte kann ich seither nicht mehr essen. Die Mütter haben sich aber bemüht Geburtstage zu verzaubern und ein wenig festlich zu gestalten.<br />Dann noch Stoßsuppe und Polenta wo am Bauernhof alle aus einer Schüssel gegessen haben.<br />Wunderbar: Semmerl ausgehöhlt und mit Zucker gefüllt, da durfte uns die Mutter aber nicht dabei erwischen.<br />Besser nicht dran zurückdenken, es ist mir noch nie so gut gegangen wie heute. Lg.HelgaBesucher Helganoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-20187220587683721382012-06-20T11:35:58.036+02:002012-06-20T11:35:58.036+02:00.....die Erinnerungen daran sind eigentlich sehr v........die Erinnerungen daran sind eigentlich sehr vielfaeltig, stell ich grad fest: Griessnockerlsuppe, spinat mit ei und erdaepfel, geroestete leber, wunderbare torten und kuchen, fruchtjoghurt, saure milch (aber schon aus dem packerl), wenn es heiss war, so wie jetzt,<br />hendl aus dem eigenen griller mit selbstgemachten pommes frittes, topfenknoedel meiner oma, wurstsalat (natuerlich auch bei hitze)<br />............und ich bin noch gar nicht am ende ! und fast immer hat es mit wohlfuehlen zu tun ! das ist mir bis heut geblieben : ))<br /><br />danke fuer den denkanstoss<br /><br />schoenen gruss aus dem heissen wien (morgen gibts wurstsalat, wunderbar !)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-46418734146189554212012-06-20T10:58:38.347+02:002012-06-20T10:58:38.347+02:00Stell dir vor ich hatte ALLES gerne, war sogar sow...Stell dir vor ich hatte ALLES gerne, war sogar sowas wie verfressen! Mag mich erinnern, dass ich einmal bei den Grosseltern in den Ferien mehr Spaghetti ass als der Grossvater!<br />Ich liebe auch seit meiner frühesten Kindheit rässen Käse und als wir noch in Brüssel lebten, gaben mir meiner Ersatzgrosseltern jeweils Matjesfilets auf hauchdünnen Brötchen und einen Schluck Bier dazu... finde ich auch heute noch himmlisch!!!<br />Ach die Bande bellt da kommt wohl wer... Schluss mit kulinarischen Träumen!!<br />♥-lich und bbbbbAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-4027758832713119192012-06-20T09:52:46.739+02:002012-06-20T09:52:46.739+02:00Es gab noch Milch in Flaschen, und die wurde im So...Es gab noch Milch in Flaschen, und die wurde im Sommer manchmal sauer. Richtig dick wurde die, und dann kam sie Kühlschrankkalt auf den Tisch, um mit Zucker bestreut von mir weggelöffelt zu werden. Süße Nudeln: Nudeln wurden vorgekocht, in heißer Milch fertiggegart und mit Zucker & Zimt gegessen. Grüne Klöße (aus rohen Kartoffeln) mit Pilzsoße (selbstgesammelte Pilze in einer Mehlpampe) nannten sich erzgebirgisch "Griene Kließ mit Schwammebrieh". Saure Nierchen oder Nierenragout.<br /><br />Ich krieg Hunger ...<br /><br />P.S.: Ich lese ja schon ein Weilchen mit und finde Deine Texte immer wieder anrührend, herzig, aufbauend, ermunternd ...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-67896915017481083902012-06-20T07:09:48.608+02:002012-06-20T07:09:48.608+02:00schön ist deine kindheitskulinarik. um die käsewäh...schön ist deine kindheitskulinarik. um die käsewähe kann ich dich glatt beneiden. bei mir gabs keinen lebertran, dafür sanostol, das ja recht gut schmeckt.<br />lass dir den tag gut munden!<br />lgwaldviertellebenhttps://www.blogger.com/profile/16156764279670469029noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-659046829228310515.post-45633781157366322842012-06-20T06:43:57.488+02:002012-06-20T06:43:57.488+02:00Schön, dein Meeresrauschen der Erinnerung.
Auch ic...Schön, dein Meeresrauschen der Erinnerung.<br />Auch ich muss mich eher anstrengen, die kulinarischen Sonderheiten der Kindheit zu orten:<br />Da waren Krautwickel oder heisse Käsewähe mit Zwiebeln, Eis gab es in den wenigen Italienferien, da war die Honigsemmel bei der Oma, die Imkerin war. Manchmal gab es auch Wurst auf die Semmel, die wir im nahen Einkaufsladen pro zehn oder 20 Deka selber holen durften.<br />An die vier- oder dreieckigen Fasnachtschüechli, welche die Mutter in einer geflochtenen Wäschezaine mit Küchentüchern zwischen jeder Lage Gebäck aufbewahrte, erinnere ich mich gut und natürlich an die Weihnachtsguetsli! <br />(Aber leider auch an Lebertran und derlei "Aufputschmittel...)<br /><br />Dir einen leckeren Tag, Ingrid.<br />Schöne Grüsse,<br />BrigitteQuerhttp://www.brigittefuchs.ch/blog/noreply@blogger.com